11月20日(金)~11月27日(木)の期間限定スープ第1弾は、、
「トムカータレー」セットです
「トムカータレー」は、生ハーブをたっぷり使った、
ココナッツミルク仕立てのタイ風シーフードスープ。
カフェアヤムの人気メニュー・トムカーガイの海鮮版で、
エビ・イカ・魚・貝の魚介いっぱいのスープです。
(具は変更になる場合もございます)
トムカータレーのハーブについて
トムカータレーで使うハーブは、カー、バイマックルー、タクライ、プリックチーファー、パクチーです。
カー(ガランガル)はトムカータレーの香りの決め手のなるハーブ。
しょうがに似たハーブで、肌の殺菌、血行を促進して体を温める効果があると言われています。
バイマックルー(カフィアライムリーフ)は、柑橘系のさわやかな香り。
肌の汚れや油をとり、消毒効果があると言われています。
タクライ(レモングラス)は、その名の通りレモンのような香りのハーブ。
消臭、食欲増進、血圧低下作用があると言われています。
トムヤムクンでも使うこれらのハーブは、京都大学農学部の研究で、
高い抗がん作用が発見されています。
プリックチーファーは、タイの大きい唐辛子。
トムヤムクンなどで使う小さな唐辛子と違って、辛さ押さえめの唐辛子で
スープのピリっとしたアクセントになっています。
日に日に寒くなるこの季節は、毎日が「スープ日和」
カフェアヤムの期間限定メニューをぜひお試しくださいませ。
「トムカータレーセット」 1500円
トムカータレーと、カオパット(タイ風炒飯)、サラダ(自家製ドレッシング)のセットです。
平日は、11:30~14:00、17:30~20:30
土曜日は、11:30~20:30の終日
日祝は、11:30~18:30の終日
ご注文頂けます。
0 件のコメント:
コメントを投稿